219.07 ホロゴンデイ65「2011年3月6日僕ら江戸っ子神田の生まれだーい」7 ビビンバグラフィ!
韓国料理のビビンバ、
私はこれが大好き。
餃子、納豆と並ぶ三大お好み料理。
その内の2つまでが、食べる前にぐいぐいと混ぜます。
お椀の中のものを全部ぐっちゃぐちゃに混ぜてしまいます。
この作業がなんとも言えず、楽しい。
そのことを考えて、ふっと気がついたのです。
ロボグラフィはビビンバだ!
私がホロゴンでロボグラフィを撮るのって、
バックストリートのものたちをお椀に放り込んで、
ホロゴンというスッカラで、ガンガンかき回しているのだ。
十数年前、写真家の有野永霧先生に写真を見ていただいたことがあります。
私のごったまぜの写真をご覧になって、
先生、切り込んでこられました、
「コンセプトはなんですか?」
「コンセプトって、取りたててありません」
「コンセプトのない人の写真はどうしても弱い。
コンセプトをしっかりと立てて、そのコンセプトを追究する人は、
人に訴えかける強い写真を撮ることができます」
私は、人に訴えかけるつもりが全然ありませんね。
自分で街をかき混ぜて、がつがつとほおばってしまうだけ。
神田の街はごった煮です。
なんと、パンダも居れば、沖縄まであります。
でも、私はなんでもかでも、ホロゴンの中に放り込んでしまいます。
なにしろホロゴンは、110度も開く大口なのですから。
by Hologon158
| 2011-03-25 00:47
| ホロゴンデイ
|
Comments(0)